2019年11月5日(火曜日)
ころ柿
画像は昨年のものです。
志賀町の特産品と言えば「枯露柿」(ころがき)が有名なんですが、いよいよ出荷が今月末に迫っています。
(柿の下の部分(白い箇所)は果糖が表に出たものでカビではありません。)
初セリにいったいいくらの値が付くんだろう?
昨年は1kg入り(20個入り)で150,000円だったと記憶しているが年々レベルが上がり
初値は相当の値が付く事が予想されます。
この枯露柿はシーズン中は20個入りで5,000円から12,000円で販売されていますが、数年前1個売りで1,000円の値が付いてた神戸のスーパーがあった事を思い出します。
初値は仕方ないとしても1個1,000円の干し柿が売れるなんて信じられない・・・。近年は海外にも輸出されているみたいですが・・・。