2024年10月30日(水曜日)
講習会
焼き芋を販売するには保健所への届け出だけでいいのかと思っていたら「食品衛生管理者」の講習も受けなくてはならないみたい・・・。
案内もらって今日行って来たんですが違和感ありあり・・。
衛生的な話は必要なんでしょうけど、ほとんどが飲食店向けの内容だった・・・僕にはこれが必要なんだろうか?
さつまいもを加工してお菓子として販売するとしたら確かに必要なのかもしれませんが、今のところお菓子として販売する計画はありません。
会場で出会ったインドネシアのお姉さんはインドネシア料理の店とたこ焼き屋さんをオープンするそうで彼女には必要な内容だったみたいです。
石川県在住のインドネシア人向けの飲食店になるみたいですが、この料理は日本人の僕には合うんだろうか?
オープンしたらお祝に行って来なくちゃと思っていますが住所を聞かなかった(笑)。
なんだかんだで5時間半の講習会でしたが最後に修了証書と看板みたいなものが渡されまして・・・今日から僕は衛生管理者になったみたいです(汗)。