- イベントワン HOME へ
- 社長ブログ
- ひっぱり餅づくり
ひっぱり餅づくり
2025年2月10日(月曜日)

2月初旬の画像です。
寒い寒いこの時期しか作る事が出来ない「ひっぱり餅」体験に呼んでいただきました。
ここは福浦地区と言いましてイベントワンから車で10分程度の距離にあります。
この地区で古くから作られていた「ひっぱり餅」を若い世代に引き継ぎたいと公民館主催で開催されたのですが、若い世代が集まらない・・。
この素朴で他には無い「餅」を何とか伝承できないだろうか?このまま歴史の中に埋もれさせるにはもったいない・・・。
多分日本全国に伝承したい食べ物や無形の文化はたくさんあるんだろうなとこの「ひっぱり餅」を通じて感じてしまったのでした。
この福浦地区には岩海苔を天日で干して成形して10枚2,500円で販売しています。この岩海苔も後継者が少なくなり存続が危ぶまれているのです。
この岩海苔を採る作業は命がけで地区の年寄りが中心となって行っているんです。こちらも何とかせないかんのです。
僕に何が出来るだろうか?